Las operaciones no reales y su influencia en el proceso de fiscalización tributaria de la empresa Meseta Corporativa SRL, Arequipa 2023 - Condori Tiznado, Gonzalo Geovanni (2025)
El propósito del estudio es Analizar las operaciones no reales y su influencia en el proceso de fiscalización tributaria de la empresa Meseta Corporativa SRL, situada en Arequipa durante el año 2023. Esta investigación se presenta frente a la detección de operaciones con carencias documentarias, lo que podría provocar observaciones de la SUNAT en una posible inspección fiscal. El estudio es de naturaleza básica, con un nivel explicativo, con una metodología cualitativa y un diseño no experimental. Se utilizó la técnica del análisis documental (validada por expertos), a través de fichas asignadas a registros fiscales, comprobantes de pago y demás documentación. Además, se tomaron en cuenta las resoluciones del Tribunal Fiscal como base para la interpretación. Los hallazgos mostraron que una parte considerable de las transacciones analizadas no poseen elementos de prueba indispensables, tales como contratos rubricados, reportes de entrega, guías de remisión y otra documentación que acredite una trazabilidad en sus compras, lo que suponen un elevado riesgo fiscal frente a una posible inspección por parte de la SUNAT. Concluyendo que las operaciones no reales influyen en el proceso de fiscalización tributaria, al poner en riesgo la habilidad del contribuyente para justificar con seguridad sus operaciones ante la SUNAT. Se sugirieron medidas correctivas tales como la puesta en marcha de un sistema de administración de documentos, auditorías internas, políticas de verificación de operaciones y formación fiscal al equipo contable.