Eficacia del programa “Diana: dignidad y valor” sobre la percepción hacia la victimización sexual en estudiantes mujeres de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - Nuñez Del Prado Cuadros, Eleana Carmen (2019)
Objetivo: Establecer la eficacia del programa “DIANA: Dignidad y Valor” sobre la percepción hacia la victimización sexual en mujeres estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (UNSA). Método: Estudio cuasi-experimental, realizado en una muestra de 500 estudiantes mujeres en los años académicos 2017 y 2018, estratificadas por escuela, seleccionadas por método aleatorio simple. Se aplicó una Encuesta de Experiencias sexuales y Victimización y Experiencias de Acoso Sexual Callejero antes del inicio del programa y en el proceso de dos años. El programa “DIANA” consistió en actividades educativas preventivas, para el reconocimiento, disminución de riesgos y fortalecimiento de habilidades, respuestas y emociones frente a la victimización sexual. Resultados: Las percepciones de victimización sexual fueron mayores antes de la aplicación del Programa (34,62%), observándose una disminución en la posterior medición (28,63%); las menores de 25 años son las que más percibieron la victimización sexual. El acoso cibernético destaca como el tipo de victimización sexual más frecuentemente percibido. El 99% percibió acoso callejero en los 6 meses previos a la toma de las encuestas. Las calles y el transporte público son los lugares donde más frecuentemente se percibe. 54% de estudiantes percibieron la actividad del programa DIANA en el campus universitario, 10%, lo conoció a través de redes sociales o el programa radial televisado y Facebook. Los cambios normativos y organizativos en la universidad, se han ido dando paulatinamente y en incremento en el tiempo de desarrollo del programa. Conclusiones: La eficacia del Programa DIANA se expreso en la disminución de percepciones de victimización sexual, la cual disminuyó tras la aplicación del mismo. La respuesta de las estudiantes fue creciente en la participación en las actividades. La universidad realizó cambios normativos y organizativos frente a la victimización sexual que corresponden a los objetivos del Programa.