Aplicación de técnicas didácticas en la producción de textos poéticos en niños y niñas del quinto grado del nivel primaria de la institución educativa 43006 - Tala del distrito de Torata - Moquegua, 2019 - Ventura Pari, Wendy Mariela (2020)
En el presente trabajo de investigación se aborda el problema: “Aplicación de técnicas didácticas en la producción de textos poéticos en niños y niñas del quinto grado del nivel primaria de la institución educativa 43006 Tala del distrito de Torata Moquegua 2019. Dicha investigación, tiene como propósito demostrar que la aplicación de técnicas didácticas mejora la producción de textos poéticos, y estas técnicas influyen en la mejora de producción de textos; planteándose como objetivos específicos: identificar el nivel de relación de las técnicas didácticas en niños y niñas del quinto grado del nivel primaria; y establecer el nivel de logro en la producción de textos poéticos. Se trabajó con 26 estudiantes del quinto grado del nivel primario de la institución educativa N° 43006 Tala del distrito de Torata - Moquegua 2019, después de haber reflexionado y detectado algunas dificultades en mi práctica pedagógica referida la utilización de técnicas didácticas para la producción de textos poéticos, después de un conjunto de hallazgos me permito explicar que las técnicas didácticas en la producción de textos poéticos es una tarea compleja y para lograrlo se debe poner en práctica diversas estrategias. El tipo de investigación fue descriptiva correlacional. La muestra estuvo compuesta por 26 estudiantes del quinto grado del nivel primario de la institución educativa N° 43006 Tala del distrito de Torata - Moquegua 2019. Las estrategias de aprendizaje se aplicaron mediante sesiones de aprendizaje. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Los resultados evidenciaron que la aplicación de técnicas didácticas mejora la producción de textos poéticos e influyen en la elaboración de los mismos.