El planeamiento tributario y su incidencia en el ahorro de recursos para la determinación del impuesto a la renta de Transer Shekinah S.R.L. periodo 2019 - Agreda Leon, Solanch Azucena (2020)
En la actualidad las empresas se enfrentan a un mundo de globalización constante, un mundo de competencia y de grandes cambios, por lo que se tiene una demanda con un mayor control tributario ante el ente fiscalizador que es la SUNAT, y nosotros los contadores debemos impulsar el desarrollo de nuestro país con herramientas para poder ayudar a las empresas que generan trabajo y estabilidad económica al Perú. La presente tesis tiene por finalidad dar a conocer la herramienta del planeamiento tributario en la que dentro de sus características permite reducir los riesgos evitando un perjuicio económico mayor de manera lícita. Para el desarrollo de la tesis se tiene como área de estudio la empresa Transer Shekinah S.R.L. es una empresa que presta servicios de transporte de carga y aun siendo una empresa pequeña muestra como el planeamiento tributario incide de manera notable en el ahorro de impuesto a las ganancias con el debido estudio y análisis de la normativa tributaria a aplicarse en la empresa anticipando los riesgos tributarios para evitar sanciones y un efecto positivo en el ahorro de los recursos de la misma. Para el desarrollo de la Investigación se aplicó la técnica de recolección de datos, encuestas al personal del departamento de contabilidad, observación y análisis documental que permite estudiar las características y comportamientos de TRANSER SHEKINAH S.R.L. por el periodo 2019 comparativo del periodo 2018. Al final se darán a conocer las conclusiones y recomendaciones que reflejan el resultado y que permitan un mayor control y efectividad en la toma de decisiones futuras.