Relación entre el clima ético hospitalario y satisfacción laboral en personal de enfermería de un hospital de Arequipa, 2023 - Carrion Alave, Yesica Gregoria (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal establecer la relación entre clima ético hospitalario y la satisfacción laboral en personal de enfermería. En cuanto a la metodología, fue de tipo básico, cuantitativo, no experimental transversal y correlacional; se trabajó con 244 enfermeros y se emplearon como instrumentos el Cuestionario de Clima Ético de Olson y la Escala de Satisfacción Laboral de Warr, Cook y Wall. Como resultados se encontró que prevalecía un nivel moderado de Clima Ético Hospitalario (70.5%) y de Satisfacción Laboral (57.4%); asimismo se pudo determinar que el Clima Ético Hospitalario y la Satisfacción Laboral, se relacionan de manera significativa y directa (p=0.00; rho =0.296) y de forma similar en cuanto a las dimensiones Relaciones (p=0.004; rho=0.185) y Valores (p=0.00; rho=0.389) del Clima Ético. De esta manera se concluyó que, ante un mayor nivel de Clima Ético Hospitalario, también se tendrá un mayor nivel de Satisfacción Laboral.