Algoritmo de Delineación Especifico basado en el EWMA de dos Etapas para la Estimación de la Presión Arterial no Invasiva - Nuñez Ccallo, Maria Laura (2025)
El ruido dinámico fuerte, debido a su variabilidad e intensidad, impide que los métodos convencionales de detección de picos en señales ECG y PPG basados en umbrales fijos funcionen correctamente en dispositivos portátiles. La inflexibilidad de estos umbrales fijos resulta en una baja sensibilidad y valor predictivo positivo. Por lo tanto, en este trabajo se propone un algoritmo de delineación específico con umbral adaptativo basado en el Modelo de Suavizado Exponencial Ponderado (EWMA) de dos etapas, enfocándose en la flexibilidad, precisión, robustez frente al ruido dinámico fuerte y baja carga computacional. El algoritmo propuesto demostró un desempeño robusto en condiciones de alto SNR (24 dB y 18 dB), alcanzando una sensibilidad y un valor predictivo positivo del 100 %. En condiciones de ruido moderado (12 dB), el algoritmo mantuvo una alta sensibilidad del 99.39 % y un valor predictivo positivo del 98.18 %, con una tasa de error de delineación (DER) del 2.43 %. Incluso en condiciones de bajo SNR (6 dB), el algoritmo superó significativamente a los enfoques basados en umbrales fijos, en comparación con más del 50 % en métodos convencionales. Además, se validó el algoritmo utilizando un modelo matemático para estimar la presión arterial basado en el tiempo de tránsito del pulso, con señales provenientes de la base de datos MIMIC. Los resultados mostraron un error medio de -1.422 mmHg para la presión arterial sistólica (SBP) y 0.577 mmHg para la presión arterial diastólica (DBP), con desviaciones estándar de 4.668 mmHg y 2.888 mmHg, respectivamente, cumpliendo con los estándares de la Asociación para el Avance de la Instrumentación Médica (AAMI).