Diagnóstico de la deforestación (2005-2010-2012) en el marco del sistema integrado de monitoreo del Parque Nacional del Manu - Escalante Valencia, Ernesto (2018)
El presente trabajo “Diagnóstico de la Deforestación (2005-2010-2012) en el Marco del Sistema Integrado de Monitoreo del Parque Nacional del Manu” fue realizado en base a la información que se venía obteniendo del trabajo principalmente desarrollado por los guardaparques y especialistas del Parque nacional del Manu a través de los años, y la determinación en los vacíos de información acerca de la deforestación en el Parque Nacional del Manu, partiendo de la hipótesis que: La presión por el aprovechamiento de los recursos naturales, el crecimiento demográfico y el cambio climático hace que los ecosistemas sufran cambios y que la diversidad biológica sea afecta y huya de su entorno natural y modifique su comportamiento en el Área Natural Protegida. El Área de trabajo está ubicado en el sur este del Perú, en el sector oriental de la Cordillera de los Andes y borde occidental de la cuenca amazónica, en el Departamento de Madre de Dios, Provincia de Manu y Distritos Fitzcarrad y Manu, y en el Departamento de Cusco, Provincia de Paucartambo, Distrito de Kosñipata. El Objetivo general del presente trabajo fue: Diagnóstico y causas de la deforestación y sus impactos sobre los objetos de conservación del Parque Nacional del Manu.Y se llegó a las siguientes conclusiones a). La deforestación del Parque Nacional del Manu hasta el 2005 es principalmente por la actividad antropogénica, b). La tasa de deforestación por año entre el 2005 -2010 es de 1,997.49 ha. y entre el 2010 – 2012 es de 819.37 ha. c). El porcentaje de deforestación por causas antropogénicas es muy superior a la de causas naturales. d). El incremento de la perdida de vegetación por causas naturales, deslizamientos naturales asociadas a pendientes pronunciadas va en incremento o áreas con características geológicas inestables. e). Actualmente, en la matriz de monitoreo se incluyen indicadores como avistamientos, índices de abundancia y distribución de los objetos de conservación registrados por los guardaparques del PNM durante sus patrullajes, el uso de índices de abundancia puede llevar a tomar decisiones erróneas por la imprecisión de la medición debido a los sesgos de detección. f). En relación a las actividades humanas, el número de eventos ha disminuido en más de 50% con respecto al 2013. Sin embargo, con respecto al 2012 es casi un 40% mayor. Esto puede deberse a que ha habido una curva de aprendizaje por parte del personal guardaparque en lo que se refiere al registro de la información. Como se menciona en la sección de resultados, seis de los siete PCV del PNM han disminuido el número de eventos de actividades humanas tanto dentro del PNM como en la ZA, siendo el caso más resaltante el del PCV Lacco, donde no se han registrado actividades humanas para el 2014. En contraste, se ha incrementado el número de eventos de actividades humanas en el puesto de Qurqurpampa. g). Las actividades que más incidencia tienen son tala y agropecuaria. Las demás actividades humanas tienen muy poca incidencia como para tener un impacto significativo en la conservación del PNM.