Relación entre la madurez social y la agresividad - Gomez Chavez, Milagros Lizeth (2017)
En la presente investigación se exploró la relación entre madurez social y agresividad en estudiantes del colegio Divino Corazón de Jesús y el Centro Juvenil Alfonso Ugarte en la ciudad de Arequipa .Se utilizó una muestra de 40 adolescentes varones , conformada por el 50 % de cada institución , entre 14 a 18 años. Es un tipo de investigación correlacional. Se utilizó el instrumento “Agression questionaire” (Bryant y Smith 2001) para medir la agresividad y el test “Maduración Social de Vinneland” para medir la madurez social .Los resultados muestran mayor agresividad en el grupo de estudiantes del Centro Juvenil Alfonso Ugarte, en cada uno de sus cuatro factores: agresividad física, agresividad verbal, cólera y hostilidad. Se encontró una correlación significativa e inversa es decir, mientras mayor es la madurez social menor es la agresividad, se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson (r=-0,380), (p<0,05), de forma que mientras menor sea la madurez social mayor será la agresividad en los adolescentes evaluados.