Hacinamiento y Condiciones Sociales de los Adolescentes Infractores del Centro Juvenil Alfonso Ugarte – Arequipa, 2018 - Carpio Mollo, Fiorella Carolina (2019)
El internamiento preventivo se ha convertido en la herramienta jurídica más invocada por parte de los operadores del derecho frente al aumento de la delincuencia juvenil, hecho genera sobrepoblación y hacinamiento en los centros juveniles de todo el mundo. En Paraguay en el año 2016 el 90% de los menores infractores se encontraban recluidos sin condena, en el caso Ecuatoriano se registró 18% de hacinamiento en los Centros Juveniles de ese país en el 2017 En el Perú en el año 2017 tenía una sobrepoblación del 70%. El Sistema de Reinserción Social del Adolescente Infractor en la actualidad se muestra impotente ante el incremento de la delincuencia juvenil que se da en la actualidad dentro de la sociedad peruana, lo que conlleva a que más adolescentes sean ingresados a los centros juveniles, produciendo de esta manera dos problemas críticos que son evidentes uno la sobrepoblación que produce hacinamiento, los magros recursos estatales con los que cuentan los centros juveniles que imposibilitan satisfacer las necesidades básicas de la población de adolescentes albergados, la alimentación, y el alojamiento. La presente tesis tiene como objetivo general Determinar el hacinamiento y las condiciones sociales de los adolescentes infractores internados en el Centro Juvenil Alfonso Ugarte, teniendo como hipótesis Es probable que el hacinamiento en los ambientes como dormitorios, servicios higiénicos, y patios del Centro Juvenil Alfonso Ugarte haya incidido en la condición personal y social de los adolescentes infractores. Estudio de tipo descriptivo y explicativo amplia conocimientos sobre las condiciones sociales en nivel personal y social de adolescentes albergados en el Centro Juvenil Alfonso Ugarte. Para mayor entendimiento la tesis ha sido estructurada de la siguiente manera: El primer capítulo denominado Diseño de la Investigación, presenta los antecedentes de investigación, planteamiento del problema; objetivos, justificación, hipótesis, diseño metodológico de la investigación, presupuesto y cronograma. El segundo capítulo denominado Marco Teórico de la investigación, se presentan definiciones conceptuales del hacinamiento y condiciones sociales de los adolescentes infractores y las teorías que sustentan la investigación. El tercer capítulo denominado Presentación Y Análisis De Los Resultados, se presentan los resultados obtenidos del análisis de los datos e interpretación de los mismos. Por último, se presentan las conclusiones y las recomendaciones de la investigación esperando que esta investigación sea de ayuda y sirva para ampliar la visión sobre este problema.