Estudio comparativo de la fisuración del concreto por retracción plástica con aditivos incorporadores de aire vs. fibras de polipropileno. - Carbajal Davila, Katty Melisa (2020)
En el presente trabajo de investigación se evalúa y compara el comportamiento del concreto con resistencia f’c= 280 Kg/cm2 frente a la fisuración por retracción plástica al incorporarle fibras de polipropileno y aditivo incorporador de aire inicialmente usando el método ASTM C1579 utilizando la cámara de condiciones controladas a temperatura, velocidad de viento y porcentaje de humedad controlado y adecuado a un promedio de valores de tres diferentes estaciones meteorológicas de la ciudad de Arequipa (Chiguata, Huasacache, La Pampilla) con datos promedio desde el 2011 hasta el 2016, para ellos se usaron tres valores promedio 25°C+-2°C, velocidad del viento 4m/s+- 1m/s, y la humedad relativa 60%+-4, al no presentar fisuración por haberse creado un microclima que evitó la fisuración en la cámara de condiciones controladas se decidió proceder a exponer los paneles rectangulares a la intemperie siendo las horas de vaciado temperaturas bajas y altas durante el día en el clima de Arequipa para estudiar la fisuración por contracción plástica inducida en el concreto haciendo una modificación a la ASTM C1579. A la vez se compara los resultados obtenidos de ambos aditivos frente al fisuramiento por contracción plástica y se determina la dosificación adecuada de microfibras de polipropileno y de incorporador de aire que se debe adicionar en f’c= 280Kg/cm2 que minimice el efecto de la contracción plástica. Se realiza un análisis de costo por metro cúbico de concreto con la dosificación adecuada de cada aditivo y su impacto frente al costo de un concreto sin aditivo.