Análisis de los fundamentos de la sentencia de Ana Estrada Ugarte. Sentando bases para la despenalización del artículo 112 - homicidio piadoso - Llamoca Machaca, Narda Hermila (2024)
La sentencia de Ana Estrada Ugarte, trae consigo a la legislación peruana un cambio de paradigma, ya que es una jurisprudencia de carácter vinculante que no ha tenido antecedentes nacionales del mismo tipo penal, por lo cual hace referencia a la ampliación del derecho a la vida digna, y a morir dignamente como parte y consecuencia del derecho a la dignidad. Por tal razón, la presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar los fundamentos que nos lleven a lograr la despenalización del artículo 112°, aplicando como metodología un diseño de tipo documental, descriptivo, exploratorio, se analizaron diferentes temas y tópicos abordados en dicha sentencia, así como el análisis dogmático y exegético; doctrina, ley y jurisprudencia nacional e internacional como fuente del derecho, para lo cual se concluye que es necesaria la despenalización de dicho artículo, proponiendo una modificación sustancial en el Código Penal en cuanto a las necesidades reales y actuales de la sociedad en general.