Prevalencia de hiperlaxitud articular generalizada y su asociación con síntomas y lesiones osteoarticulares en una población estudiantil del colegio “Ángel de la Guarda” de la provincia de Camaná - Calisaya Valdivia, Linda Yeimy Karina (2026)
Objetivo: Establecer la asociación entre la hiperlaxitud articular generalizada y la presencia de síntomas (dolor musculoesquelético y dolor crónico) y lesiones osteoarticulares (fractura traumática, esguince de tobillo y luxación articular). Métodos: Estudio de tipo observacional, correlacional y transversal. Se evaluó a 211 estudiantes pertenecientes a un colegio de la provincia de Camaná que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, cuyas edades estuvieron entre los 12 y 17 años. La hiperlaxitud articular generalizada (HAG) se midió utilizando el score de Beighton con un punto de corte igual o mayor a 5 puntos. Para la evaluación del dolor crónico se utilizó la escala validada Graded Chronic Pain Scale for children. En cuanto a la valoración del dolor musculoesquelético y las lesiones osteoarticulares se elaboró un instrumento de 5 preguntas basadas en el recuerdo y síntomas del estudiante, que fue validado mediante juicio de expertos utilizando la metodología propuesta por Hernández-Nieto. Se trabajó con la prueba de Chi Cuadrado de Pearson para relacionar las variables descritas. Resultados: De los 211 estudiantes, se identificaron a 100 mujeres y 111 varones. El 40,28% presentaron HAG. La HAG fue más frecuente en el sexo femenino, encontrándose una asociación significativa. Se identificó dolor osteoarticular en los últimos 3 meses en el 62,09% de los participantes y dolor crónico en el 12,7%. Se encontró una asociación significativa entre la HAG y el dolor crónico; no se encontró asociación entre la HAG y el dolor osteoarticular. Se identificó el antecedente de fracturas traumáticas, luxaciones articulares y esguinces de tobillo en el 30,33%, 9%, y 32,23%, respectivamente. Se encontró una asociación significativa entre la HAG y los esguinces de tobillo; no se encontró asociación entre la HAG y las fracturas traumáticas o luxaciones articulares. Conclusiones: Existe una asociación estadísticamente significativa entre la hiperlaxitud articular generalizada y la presencia de dolor crónico, así como con los esguinces de tobillo. No se encontró asociación entre la hiperlaxitud articular generalizada y el dolor osteoarticular en los últimos 3 meses, las fracturas traumáticas o las luxaciones.