Gestión administrativa en la calidad de atención al usuario del servicio de emergencia en el hospital Antonio Lorena Cusco - 2018 - Medrano Contreras, Dina (2019)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre la gestión administrativa y calidad de atención al usuario del servicio de emergencia, presenta un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y tipo correlacional. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumentos, la guía de entrevista y los cuestionarios de gestión administrativa y calidad de atención, el procesamiento de los datos obtenidos se realizó con el paquete estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 25) y se utilizó para el análisis de la información la prueba estadística chi2. En los resultados se observa que, del total de 163 personas en donde se incluye profesionales, técnicos y usuarios externos el 31.9% de los encuestados perciben una gestión administrativa regular y una calidad de atención regular; dentro de la variable gestión administrativa el 65.6% perciben una gestión administrativa regular, considerando las dimensiones de planificación ejecución y evaluación; en la calidad de atención el 51.5% percibe una calidad regular considerando las dimensiones de competencias, satisfacción de los usuarios, eficiencia del servicio y seguridad del paciente; por lo que se concluye que la gestión administrativa se relaciona adecuadamente con la calidad de atención y de acuerdo a las pruebas estadísticas de chi2 se ve una adecuada relación entre ambas variables.