Nivel de autocuidado y calidad de vida en el adulto mayor con hipertensión arterial, consultorios externos HNCASE 2023 - Ramos Espinoza, Bríthany Alisson (2024)
La investigación Nivel de autocuidado y calidad de vida en el adulto mayor con hipertensión arterial, Consultorios Externos HNCASE 2023. Tuvo como objetivo principal determinar la relación del nivel de autocuidado y calidad de vida en el adulto mayor con hipertensión arterial, Consultorios Externos HNCASE 2023. Materiales y métodos: estudio con enfoque cuantitativo, tipo correlacional y de corte transversal. La población total fue de 157 adultos mayores hipertensos con una muestra de 112. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumentos dos formularios referidos al nivel de autocuidado y calidad de vida. Para el análisis de la información se utilizó la prueba estadística chi cuadrado. Los hallazgos fueron que los adultos mayores asistentes a consultorios externos del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, en su mayoría fueron del sexo femenino, sus edades eran en su mayoría de 71 a 80 años, en lo que respecta al nivel de instrucción, la mayoría presentó grado superior y en su estado civil predominó los adultos mayores casados. El nivel de autocuidado de los adultos mayores hipertensos, predominó la calificación regular en un 77.7% y en cuanto a calidad de vida como resultado se obtuvo que los adultos mayores en su mayoría tuvieron una peor calidad de vida en un 78.6%. En conclusión, se aceptó la hipótesis alternativa, ya que se comprobó que las variables de estudio presentan una relación estadísticamente significativa.