Cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) hidropónica en sistema recirculante “NFT” tipo piramidal con tres niveles de aireación - Mendoza Rodríguez, Agenor Martín (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Mariano Melgar, provincia y departamento de Arequipa, a una altitud de 2 461 m.s.n.m., longitud oeste de 71° 30´ 10” y latitud sur de 16° 24´ 17”. Habiéndose iniciado el 29 de julio del 2016 con el objetivo de identificar el mejor nivel de aireación y cultivar para el cultivo de lechuga hidropónica, para lo cual se midió y comparó estadísticamente los siguiente parámetros : longitud de raíz (cm), altura de planta (cm), peso fresco (g), peso seco (g), numero de hojas (unidades), contenido de solidos solubles totales (°Brix) y color en el espacio L* (luminosidad), a* (saturación) y b* (matiz). Finalizando el día 10 de octubre del 2016. Se utilizó un diseño de parcelas divididas en bloques al azar, con tres repeticiones, donde las parcelas grandes estuvieron constituidas por: (A0 con aireación pasiva, A1 con 1000 cc/min de aire y A2 con 2000 cc/min de aire); las subparcelas definidas por los cultivares, (Grand Rapids, Green Leaf y Lollo Bionda). El sistema hidropónico empleado fue el NFT (Nutrient Film Technique) que traducido del inglés significa “técnica de lámina nutritiva” en el cual la solución nutritiva circula continuamente a través de una serie de canales de cultivo. La solución nutritiva empleada se obtuvo comercialmente de la Universidad Nacional Agraria La Molina. En general el nivel de aireación A2 mejoró el crecimiento y calidad del cultivo de lechuga alcanzando mayor altura de planta con 18,67 cm, mayor número de hojas con 14,78 hojas y mejor color con valores de 59,67 (L*), -32,44 (a*) y 47,67 (b*). El nivel A0 obtuvo mayor peso fresco con 99,78 g y peso seco con 8,64 g. Resultando el nivel A0 más recomendable, ya que no se encontró diferencia significativa entre los niveles estudiados, pero este último brinda una mayor rentabilidad neta de 38 %. Con el cultivar Grand Rapids se alcanzó la mayor longitud de raíz con 30,17 cm, peso fresco con 98,11 g, peso seco con 9,55 g, contenido de sólidos solubles totales (5,49 °Brix) y mejor color con valores de 60,67 (L*), -34,33 (a*), 47,89 (b*). El cultivar Lollo Bionda obtuvo un mayor número de hojas con una media de 15,44 hojas por planta frente a 13,89 hojas del cultivar Grand Rapids. El cultivar con mejor rendimiento fue Grand Rapids con 392,44 kg/100 m2.