Estrategias de afrontamiento y sobrecarga del cuidador primario de personas con discapacidad intelectual. Caritas, Arequipa - 2017 - Torreblanca Monzón, Adriana Amparo (2018)
La investigación titulada “Estrategias de Afrontamiento y Sobrecarga del cuidador primario de personas con Discapacidad Intelectual. Caritas, Arequipa – 2017” tuvo como objetivo general determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento con el nivel de sobrecarga de los cuidadores primarios de personas con Discapacidad intelectual, cuya población fue de 83 cuidadores primarios que asistieron a las escuelas de padres de los 9 centros Educativos donde se aplicó 3 instrumentos, el primero que fue una ficha sociodemográfica, el segundo instrumentos: la escala de Sobrecarga de Zarit y la tercera la Escala de Estimación de Afrontamiento COPE; obteniéndose como resultado que no existe relación entre las estrategias de afrontamiento con el nivel de sobrecarga de los cuidadores primarios, por lo que se rechaza la hipótesis planteada y se recomienda buscar factores que estén contribuyendo a una sobrecarga en estos cuidadores.