Trabajo académico realizado en el laboratorio de análisis clínicos del centro de salud Putacca unidad ejecutora 406 red de salud Huamanga Ayacucho, enero 2023 – diciembre 2023 - Melgar Ruiz, Paul Niceas (2024)
El presente trabajo académico se realizó en el servicio de análisis clínico y biológicos del Centro de Salud Putacca, perteneciente a la Red de Salud Huamanga Ayacucho, entre enero y diciembre de 2023. Este centro es de categoría I3 cuenta con las siguientes áreas: hematología, bioquímica, inmunología, parasitología y microbiología. El objetivo de este trabajo es evaluar el porcentaje de los exámenes de análisis clínico realizados en el laboratorio del Centro de Salud Putacca durante el periodo mencionado. Los exámenes clínicos se realizaron siguiendo los protocolos de trabajo establecidos por el Ministerio de Salud, y se describen los procedimientos de los diferentes exámenes clínicos y biológicos. Se determinó que el mayor porcentaje de los exámenes clínicos se encuentra dentro del área de microbiología, con un 26.85 %, seguido del área de bioquímica, con un 25.52 %, el área de hematología, con un 25.10 %, el área de inmunología, con un 17.82 %, y, en menor porcentaje, el área de parasitología, con un 4.7 %. En el servicio de laboratorio se realizaron un total de 10693 exámenes, y los exámenes clínicos más solicitados en dicho periodo fueron: baciloscopia, hematocrito, hemoglobina, glucosa y examen completo de orina. Con este trabajo se fortaleció la responsabilidad social, la práctica de valores y la vocación de servicio, para un adecuado desempeño como profesional y como persona para la sociedad. Asimismo, se afianzaron las destrezas en el uso de instrumentos, el manejo de equipos y las técnicas que se utilizan en las distintas áreas del servicio de laboratorio.