Determinantes de la pobreza multidimensional en zonas rurales del Perú, 2023 - Saravia Poma, Hernan (2026)
El presente estudio analiza los factores determinantes de la pobreza multidimensional en las áreas rurales del Perú en el año 2023, aplicando la metodología o el enfoque de Alkire y Foster (2011). La investigación aborda una perspectiva integral de la pobreza, considerando privaciones simultáneas en salud, educación, vivienda, servicios básicos, energía, empleo, previsión social y conectividad. A partir de datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), se realizó un análisis cuantitativo utilizando modelos de regresión probabilísticos para identificar la influencia de factores demográficos, sociales y económicos sobre la probabilidad de que un hogar sea pobre multidimensionalmente. Los resultados indican que el 52,78% de los hogares rurales experimentan pobreza multidimensional, caracterizada por privaciones en al menos cinco de catorce indicadores clave. Entre los principales determinantes se identificó que los hogares liderados por mujeres tienen un 5,24% más de probabilidad de ser pobres multidimensionalmente. Asimismo, la probabilidad de pobreza aumenta con la edad del jefe de hogar (0,22% por cada año adicional) y con el tamaño del hogar (7,63% por cada miembro adicional). Factores sociales como la presencia de algún miembro con discapacidad incrementa la probabilidad de pobreza en un 3,53%, mientras que la posesión de más parcelas agrícolas reduce la probabilidad en un 0,57%. En cuanto a factores económicos, desempeñarse en sectores primarios como agricultura, ganadería o pesca incrementa la probabilidad de pobreza en un 13,56%. La evidencia sugiere que la pobreza multidimensional debe abordarse desde una perspectiva integral y multisectorial para lograr un impacto significativo en la reducción de la desigualdad rural en el Perú.