Estudio de prefactibilidad para la implementación de un proyecto minero de exploración de cobre en el departamento de Cusco-Perú 2024 - Chavez Zeballos, Victor Jesus (2024)
La exploración minera es una actividad compleja de alto riesgo por el grado de incertidumbre, altos costos de inversión y la baja probabilidad de éxito (descubrimiento de un depósito mineral económico); por lo tanto, la correcta selección e identificación de los blancos de exploración es crucial para mejorar las bajas probabilidades de éxito. El presente estudio tiene por objetivo determinar la prefactibilidad de la exploración de cobre en el sur de Perú, analizando todos los aspectos del proyecto desde el estudio estratégico de la empresa, el estudio de mercado del cobre, la ingeniería del proyecto, el estudio legal y organizacional (incluyen el estudio tributario), el estudio ambiental y de permisos de exploración, el estudio de los costos del proyecto, el estudio económico y financiamiento y el estudio de riesgos, sensibilidad y simulación. Para el análisis de los costos del proyecto se dividió en partidas detalladas; para la estimación de los ingresos se valorizó el proyecto por el enfoque de mercado por el método de metal in situ. El costo del proyecto incluyendo contingencias es de $US 4,123,343.45 dólares y el costo total incluyendo el IGV es de $US 4,846,161.47 dólares. La evaluación del proyecto es para los casos económico y financiero. La utilidad antes de impuesto para el flujo de caja económico es de $US 27,825,009.72 dólares y para el flujo de caja financiero la utilidad antes de impuestos es de $US 27,619,965.06 dólares; el EBITDA es de $US 27,825,009.72; la utilidad después de impuestos es de $US 18,797,881.18 (flujo caja económico) y de $US 18,649,725.91 dólares para el flujo de caja financiero. Los indicadores económicos para el flujo de caja económico: son un VAN con una tasa de descuento de 25% (1.88% mensual) de $US 14,867,722.34; la TIR mensual de 33.84% (+31.96%) y la RBC de 5.14; los indicadores para el flujo de caja financiero son: un VAN de $US 14,731,247.54 dólares, la TIR de 32.22% (+30.34%) y la RBC es de 4.90; el periodo de recuperación es de 12 meses (1 año). La sensibilidad del proyecto para los costos está en el rango de $US 3,874,882.21 a $US 4,371,804.71 dólares (no se incluye impuestos), para el VAN el rango es de $US 10,512,784.89 a $US 19,222,659.79 dólares. La simulación del VAN para el caso base es de $US 14,867,722.34 dólares con el 95% de certeza y está en el rango de $US $US 6,315,736.97 a $US 22,231,218.67 dólares, con una curva probabilística ajustada a la distribución beta.