Habilidades blandas y su relación con la productividad de los trabajadores en una empresa minera de la región Arequipa, 2023 - Marquina Tapia De Guillen, Yxia Maria Del Carmen (2025)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación de las habilidades blandas con la productividad de los trabajadores en una empresa minera de la región Arequipa durante el año 2023. La hipótesis central mostró una fuerte correlación entre las habilidades blandas de los empleados y su productividad en una empresa minera en la región de Arequipa. El estudio se realizó mediante una técnica cuantitativa y un diseño no experimental transversal. Se posicionó a nivel relacional dentro del ámbito de la gestión de personas. Mediante un procedimiento de selección probabilística estratificada, se eligieron 159 trabajadores para la muestra, se aplicaron dos instrumentos que fueron validados por 4 expertos, además de medir la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach que arrojaron para la variable habilidades blandas 0.736 y para la productividad laboral 0.715, para el análisis inferencial se aplicó el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados demostraron la existencia de una relación directa y significativa entre las variables de estudio. Se concluyó que las habilidades blandas tienen relación significativa con la productividad en los trabajadores de una empresa minera de la región Arequipa. De la misma manera, se logró obtener un estadístico de correlación (Rho) Spearman = 0.713, asumiéndose la existencia de una correlación positiva de nivel alto entre las variables.