Relación entre conocimientos sobre bioseguridad y actitudes frente a accidentes biológicos en los internos de medicina del Hospital Goyeneche, Arequipa 2020 - Pampa Mamani, Noe Josue (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre conocimientos sobre bioseguridad y actitudes frente a accidentes biológicos en los internos de medicina del Hospital Goyeneche, Arequipa 2020. Hipótesis: Existe relación directa entre conocimientos sobre bioseguridad y actitudes frente a accidentes biológicos en los internos de medicina. Materiales y Métodos: Estudio tipo observacional, prospectivo y transversal, realizado en 63 internos del Hospital Goyeneche; la recopilación de datos fue mediante cuestionario autoadministrado. Para la validación y confiabilidad del instrumento, se utilizó la prueba de coeficiente “Alfa de Cronbach”, obteniendo como resultado de 0.807, lo cual indicó que dicho instrumento es confiable. La información obtenida fue analizada utilizando estadística descriptiva, cálculo de frecuencias; la prueba Chi cuadrado; la asociación bivariada realizada mediante intervalos de confianza al 95%, el programa SPSS v23. Resultados: El nivel de conocimientos sobre bioseguridad de los internos es predominantemente deficiente (81%). Sin embargo, la actitud frente a los accidentes biológicos fue negativa o inadecuada en un 76,20 %. El 90,20% de los internos que tienen conocimientos deficientes tienen una actitud negativa frente a los accidentes biológicos, con una relación altamente significativa. Conclusiones: La mayoría de los internos que tuvieron un nivel deficiente de conocimientos en bioseguridad, presentaron una actitud negativa frente a los accidentes biológicos, con una relación altamente significativa (p<0,05).