Determinación del estado trófico de la represa San José de Uzuña, Polobaya, Arequipa debido a procesos de colmatación por sedimentación natural y antrópica (actividad acuícola), 2019 - 2020 - Martinez Solis, Josselin Valentina (2022)
La represa San José de Uzuña situada en el distrito de Polobaya, provincia y región de Arequipa, a una altitud de 3 223.5 m.s.n.m., se construyó con fines agrícolas en el año 2000, luego en el 2012 los pobladores de dicha localidad iniciaron el cultivo de trucha siendo esta una actividad económica que se lleva a cabo actualmente con una producción semi intensiva, siendo así el objetivo de esta investigación evaluar por medio de indicadores el impacto que genera esta actividad en la represa, por lo cual se realizó la determinación del estado trófico a través de la colmatación por sedimentación natural y antrópica. Se realizaron campañas de muestreo entre los meses de septiembre-diciembre del 2019 y enero-febrero del 2020, se determinó el área útil total de la represa siendo de 75 Ha - 100 Ha dependiendo de la época del año, así mismo cuenta con 329 m de longitud de presa que contiene el agua, se calculó 1.067 kg/1 m2 de material alóctono que se arrastra a la represa por acción del viento, 1.4 tn/h de sedimentos que ingresan a través de los ríos, y 50 kg de solidos sediméntales producto de la excreción y alimento no consumidos de las truchas. La temperatura (16.4 °C), oxígeno disuelto (7.3 mg/l) y transparencia (1.7 m) del agua determinaron su estado eutrófico, el pH (8.1) se encuentran dentro de los ECAs, en cuanto al aspecto biológico se encontró 3 divisiones de fitoplancton como Bacillariophyta, Chlorophyta, Cyanophyta, la especie Muogeotia sp fue la más dominante indicando la eutrofia de la represa, por otro lado, estandarizando los niveles de nitratos, fosfatos y clorofila “a” obtenidos indican que la represa se encuentra en estado Eutrófico.