Cuidado enfermero y la satisfacción de los familiares de niños del servicio de cirugía del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión - Huancayo 2017 - Orihuela De Santana, Luz Elizabeth (2019)
El presente estudio “Cuidado Enfermero y la Satisfacción de los Familiares de Niños del Servicio de Cirugía del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión - Huancayo 2017”, tiene como objetivo Analizar la relación del cuidado enfermero con la satisfacción de los familiares de niños del servicio de cirugía pediátrica del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión Huancayo 2017. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, de nivel correlaciona. La población estuvo constituida por 150 enfermeras del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico y familiares de las personas internadas en diferentes servicios. La muestra la conforman 25 enfermeras del servicio de cirugía pediátrica y 100 familias entrevistadas. Se utilizó como método de recolección de datos observación y la encuesta, y como instrumento la guía de observación y la escala de Likert de satisfacción. Los resultados fueron: El cuidado de enfermería es entre adecuado y poco adecuado en el 96% de los casos en las enfermeras del servicio de cirugía pediatría en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión Huancayo. El 92% de familiares tiene a condición de satisfecho y poco satisfecho respecto al cuidado de enfermería en el servicio de cirugía pediatría en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión Huancayo. Conclusión: Existe relación entre los cuidados enfermeros y la satisfacción del familiar del niño; en el 64% de los casos donde se observó cuidados entre adecuados con percepción de satisfacción (44%) y cuidados poco adecuados con percepción de no satisfechos (20%).