Evaluación de los factores ambientales de trabajo en los laboratorios de soldadura de la Escuela Profesional de Ingeniería Metalúrgica - UNSA - Quispe Ampuero, Guido Felix (2019)
En el presente trabajo nos proponemos identificar y evaluar los factores ambientales de riesgo que se presentan en los Laboratorios de Soldadura en la Escuela Profesional de Ingeniería Metalúrgica – UNSA, para ello se realizó un matriz de Identificaron de Peligros y Evaluación de Riesgos, también realizamos una encuesta entre los estudiantes para determinar el grado de apreciación de los riesgos presentes. Posteriormente realizamos la medición del ruido producido durante las principales actividades que se desarrollan en el transcurso de las prácticas como: Durante el desarrollo del proceso de soldadura, durante el uso de la amoladora y compresor de aire. También se midió la concentración de partículas presentes durante la ejecución de la soldadura. Los resultados obtenidos durante la medición del ruido encontramos que la Amoladora produce un sonido de 99.4 dB y la compresora un nivel de ruido promedio de 79.8 dB, el ruido producido por la amoladora supera los límites permitidos por la legislación de seguridad vigente por lo que se le considera como un factor de riesgo para la salud. El nivel del ruido producido por la compresora prácticamente alcanza los límites permisibles por el ECA del ruido para ser considerado como un contaminante ambiental junto con al ruido producido por la amoladora. Los niveles de Concentración de partículas sólidas registrados por el equipo indican valores de 575.07ppm para PM10 y 3375.27ppm para PM2.5, alcanzando niveles superiores a los permitidos y siendo las PM2.5 las que alcanzaran a depositarse en los alveolos, por lo tanto son las de mayor peligrosidad.