Determinación de la tasa de contaminación en hemocultivos de pacientes del hospital regional III Honorio Delgado Espinoza durante el año 2023 - Ccopa Herrera, Jesus Alejandro (2024)
Se realizó un estudio descriptivo observacional, prospectivo y de corte transversal con el objetivo de determinar la tasa de contaminación de los hemocultivos procesados. Donde se identificó los microorganismos contaminantes con mayor incidencia así mismo se estableció la frecuencia de hemocultivos contaminados en relación al número de frascos tomados por paciente. Demostrando a su vez como indicador de contaminación el tiempo de incubación y finalmente se identificó los servicios hospitalarios que presentaban mayor frecuencia los hemocultivos contaminados aislados. Los datos fueron obtenidos del área de microbiología del laboratorio de patología clínica del Hospital Regional III Honorio Delgado Espinoza durante el año 2023. La población de estudio estuvo conformada por 5806 hemocultivos, el procesamiento microbiológico se realizó mediante el equipo automatizado VITEK 2 COMPACT y el equipo BD BACTEC FX. Así mismo se obtuvo una tasa de contaminación del 5.3 % donde los microorganismos contaminantes fueron Staphylococcus coagulasa negativa con 279 aislamientos (90.58 %), Bacillus spp con 18 aislamientos que representa el 5.84 %, Enterococcus spp con 1 aislamiento que corresponde el 0.32 % y Candida spp con 10 aislamientos correspondiendo 3.25 %. En los cuales la frecuencia de positividad en un solo frasco fue de 253 que representa un 89.7 % del total de hemocultivos contaminados demostrando a su vez que en un 53.9 % presento un tiempo de incubación mayor a 24 horas. Teniendo como servicios hospitalarios con mayor contaminación a UCI con 71 muestras que corresponde al 23.05 %, seguido de Medicina mujeres con 58 muestras que corresponde al 18.83 % y en tercer lugar a Medicina varones con 51 muestras que corresponde al 16.56 %.