Cuidados de Enfermería al niño con anemia en el centro de salud Sandrita Pérez el Pedregal, 2017 - Parishuaña Calcina, Haydee Isabel (2018)
El presente trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral de la especialidad titulado “cuidados de Enfermería al niño con anemia en el centro de salud Sandrita Pérez el Pedregal, 2017” contiene el desarrollo de un caso de un niño traído por sus padres que acuden al establecimiento de salud al control de crecimiento y desarrollo, y en base a la atención recibida y el protocolo de diagnóstico clínico se determina que el niño continúa con anemia por deficiencia de hierro sin mejora, se plante la valoración mínima de necesidades, se expone los problemas de Enfermería encontrados, presentándose así el plan de cuidados de Enfermería para el niño con anemia. La enfermera tiene un papel fundamental en la atención del niño con anemia por deficiencia de hierro, actuando de estabón intermedio entre el niño y su familia y los restantes profesionales del equipo, debe conocer el manejo y tratamiento de la enfermedad, por lo que se desarrolla ampliamente en el marco teórico. Se concluye que la intervención de la enfermera en el control de anemia por deficiencia de hierro constituye un pilar indispensable dentro del equipo de salud y facilita la buena evolución de la enfermedad del niño.