Estudio del tratamiento de aguas ácidas provenientes de los niveles (socavones) de una compañía minera - Panduro Macedo, Diego Orlando (2019)
La fuerte e intensa actividad minera que se lleva a cabo en la parte sur del Perú durante los últimos años ha producido enormes problemas de contaminación ambiental. Siendo uno de los problemas más importantes ocasionados es la acidificación de las aguas, constituyendo el denominado drenaje ácido de minas (DAM), con la consecuente disolución de metales pesados que se encuentran al estado iónico. Mediante el presente estudio se desarrolla una propuesta para el tratamiento físico-químico mediante la neutralización-precipitación después de los diversos procesos industriales. En el proceso de HDS, el limo o la piedra caliza y los lodos reciclados se añaden al depósito de mezcla de limo-lodos al comienzo del proceso. Esto se convierte en el principal agente de neutralización, con lo cual se consigue una importante reducción del volumen de lodos que resulta de un aumento en la densidad del lodo. El proceso HDS, conlleva una modificación del proceso de neutralización convencional y consiste simplemente en recircular lodos para llevar a cabo una reactividad mayor de la cal y producir pequeños volúmenes de lodos con un contenido mayor de sólidos. Se ha cumplido con los objetivos de la investigación respecto a la generación de lodos, el cual se reduce en un 34,4% respecto a la generación actual; asimismo, se mejoró la calidad del agua tratada la cual se encuentra debajo de los Límites Máximos Permisibles establecidos en el D.S. 010-2010-MINAM; y el consumo de la cal (hidróxido de calcio) y floculante han disminuido respecto al actual, los cuales sustentan la evaluación económica de la mejora del sistema de tratamiento propuesta.