Diseño, validación y confiabilidad del cuestionario sobre la calidad de los hábitos alimentarios de escolares de 4-16 años con Síndrome de Down. Arequipa - 2021 - Velazco Paucar, Heidy Katerine (2022)
El síndrome de Down o trisomía 21 se caracteriza por la alteración del cromosoma 21, esto ocasiona que los diferentes sistemas del cuerpo humano tengan malformaciones o predisposición a enfermedades crónicas como es el caso del sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus, alteraciones en la deglución y masticación; lo que lleva a saber cuáles son los hábitos que emplean los padres o tutores de los niños y adolescentes para poder mejorar la calidad de vida de estos menores SD. El objetivo del trabajo de investigación fue el diseño, validación y estimación de la confiabilidad de la escala de la calidad del cuestionario de los hábitos alimentarios de escolares de 4 - 16 años con síndrome de Down (SD); este estudio fue del tipo cuasi-experimental, descriptivo y observacional; la muestra de estudio fue de 35 familias que pertenecen al SAANEE – CEBE “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro”. Primero se diseñó el instrumento con la bibliografía necesaria; una vez con el instrumento diseñado se procedió a la validación de contenido por juicio de expertos entre licenciados en nutrición y docentes en educación especial que trabajen con niños con SD empleando el método de Agregados Individuales. Para obtener la validación de contexto se aplicó el test y re test con 30 días de diferencia, para ambas pruebas se utilizó el método estadístico descriptivo de Alfa de Cronbach, donde se obtuvo un valor final de 0.780, que se encuentra dentro de los valores correctos, al igual que la correlación obtenida muestra valores por encima de 0.300. Para la validación de consistencia, se aplicó el método estadístico de T de Student, los valores obtenidos tanto en el test y re test están por encima del mínimo aceptado que es 0.05. Lo que concluye que, el instrumento es consistente en el tiempo, a su vez cumple con los criterios mínimos de validación haciendo que sea aplicable.