Comportamiento de seis cultivares de cebolla amarilla (allium cepa L.) poco pungentes para exportación, en zona Árida - Llaiqui León, Deniken Rubén (2017)
La presente investigación se realizó en el fundo agrícola Pampa Baja S.A.C. ubicado en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, región de Arequipa, cuya ubicación geográfica latitud sur 16º19´, longitud oeste 72º13´, altitud 1440 m.s.n.m., se empezó el 28 de septiembre del 2013 cuyo objetivo fue determinar el cultivar de cebolla amarilla poco pungente (dulce) de mejor comportamiento para la zona árida en la irrigación de Majes. El diseño estadístico empleado fue bloques completamente al azar (BCA), con 6 tratamientos y 3 repeticiones, y para el análisis se aplicó el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de Duncan al 0,05, los tratamientos fueron: el testigo Century y los nuevos cultivares Yellow Granex 106, Fernanda, Sweet Uno, Sirius y Sweet Jalene. De los 6 cultivares en estudio los de más altos rendimientos fueron el cultivar Century (testigo) con 72,36 t ha-1 exportables y luego Sweet Uno con 67,2 t ha-1 exportables. Los cultivares con los más altos rendimientos de calibres comerciales para Estados Unidos fueron Century con el 16,74 t ha-1 calibre Colosal y Sweet uno con el más alto rendimiento de calibre Jumbo con 32,51 t ha-1. Los cultivares menos pungentes fueron Yellow Granex 106 con 3,04 (uMol g-1) y Sweet Uno con 3,08 (uMol g-1) las únicas que lograron clasificarse como muy suaves. Durante todo el ensayo se tuvo muchos problemas con el cultivar Sirius que mostró el menor prendimiento con 97,88 por ciento, la menor longitud de hoja con 54,23 cm, el menor calibre con 76,19 mm. y el menor rendimiento exportable con 33,99 t ha-1 lo cual hizo ver que de todos los cultivares es el que más problemas presentó a la zona. El cultivar Fernanda mostró durante todo el experimento la capacidad de tolerar el mildiu cosechándose a los 111 días después del transplante (ddt) con buena apariencia y mostrando el menor promedio de plantas afectadas a los 83 días después del transplante (ddt) con 2,3 de incidencia.