La sobreprotección y su influencia en la socialización en los niños y niñas de 5 años de educación inicial de la institución educativa Kenneth E. Hagin del distrito de Cayma 2023 - Gallegos Gutierrez, Marlene Karina (2024)
El presente trabajo de investigación titula: La sobreprotección y su influencia en la socialización en los niños y niñas de 5 años de Educación Inicial de la Institución Educativa; cuyo objetivo de investigación es Determinar la relación que existe entre la sobreprotección y la socialización de los niños y niñas de 5 años de Educación Inicial de la Institución Educativa de Cayma. Esta investigación estuvo conformada por 28 niños y niñas de 5 años. Como metodología de investigación se empleó el método científico, dentro del enfoque de investigación es cuantitativo, aplicativo, además, se utilizó la investigación práctica o empírica. La producción de conocimientos en base a los resultados alcanzados permitió comprender la realidad de forma rigurosa, organizada y sistemática; en cuanto al nivel de investigación fue descriptivo correlacional pues se centró en explicar el grado de relación entre variables. Fruto de esta investigación se llegó a la conclusión que Existe una relación significativa entre la sobreprotección de los padres y la socialización de los niños y niñas de educación inicial de 5 años de la IE “Kenneth E. Hagin” del distrito de Cayma, esta afecta directamente la capacidad de los niños para su interacción social y desarrollo de sus habilidades sociales.