Determinación de la distribución de los huevos de helmintos y parásitos adultos en ovinos, alpacas y perros, durante los años 2021-2023, en el laboratorio de parasitología veterinaria de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno - Catacora Flores, Nubia Lilia (2024)
Las parasitosis gastrointestinales son frecuentes en los animales domésticos como rumiantes y monogástricos causando una disminución en la producción y un estado de enfermedad, resulta necesario realizar métodos de diagnóstico precisos para establecer la presencia o ausencia de estos parásitos. El objetivo de este trabajo fue determinar la distribución de helmintos en rumiantes y monogástricos en el laboratorio de Parasitología veterinaria de la UNA-Puno en los años 2021-2023. Se utilizaron 144 muestras de heces de ovinos, alpacas y 74 muestras de heces de perros y 72 órganos internos de vacunos, ovinos y alpacas. Se utilizó el método de flotación de los 50 para la identificación de huevos de parásitos y la necropsia parasitaria para la identificación de parásitos adultos. En las muestras de heces de ovinos y alpacas, se encontraron huevos de tipo Estrongilo dentro de los cuales se encuentran los géneros Haemonchus, Coopera, Ostertagia, Tichostrongylus, Bunostomun, Chabertia ovina. Además, se encontraron huevos del género Nematodirus, Lamanema chavezi, Trichuris, Capillaria. También, se encontraron huevos de cestodos como Monieza expansa, Monieza benedeni, Thyzanosoma actiniodes. En las muestras de heces de perros se encontraron huevos de Toxocara canis, Toxascaris leonina, Trichuris vulpis, Capillaria, Dipilidium caninum y Taenia. A la necropsia parasitaria se observaron nemátodos adultos de los géneros Trichuris, Hoemonchus contortus, Nematodirus, Ostertagia, Bunostomum, Cooperia, Chabertia ovina, Capillaria bovis y Lamanema chavezi. En cuanto a los cestodos adultos, se observó Monieza expansa, Thyzanosoma actiniodes, Monieza benedeni y Helictometra giardi. Y entre las fases larvarias encontradas se observó Cisticercus tenuicollis, Quiste hidatídico y Coenurus cerebralis. Como conclusión, los métodos de diagnóstico laboratorial utilizados fueron efectivos para identificar los tipos de huevos de parásitos y parásitos adultos.