Influencia de la jornada y el descanso laboral en la actitud frente a la familia de los conductores en la empresa Santiago Rodríguez Banda S.A.C- Arequipa 2016 - Condori Cruz, Silvia Amparo (2019)
La jornada laboral, es el tiempo durante el cual el trabajador se encuentra a disposición del empleador a fin de cumplir con la prestación de servicios a la que se encuentra obligado en virtud del contrato de trabajo celebrado. La jornada máxima legal prevista en la constitución política del Perú es de ocho horas diarias o de cuarenta y ocho horas semanales. Se entiende como horas semanales, aquellas comprendidas en un periodo de siete días, no obstante, se puede establecer por ley, por convenio o decisión unilateral del empleador, una jornada menor a la máxima legal. El descanso es considerado el cese momentáneo, reposo, quietud o pausa de una actividad o trabajo para reponer fuerzas. Descanso laboral tiene que ver con el uso libre del tiempo del trabajador después de una jornada laboral en quehaceres que no sean parte de su trabajo, con el propósito de reponer o restaurar sus energías físicas y psíquicas. Cabe resaltar que, para desempeñar una jornada laboral productiva, es necesario que el empleador brinde a sus trabajadores condiciones de trabajo equilibrados para generar armonía en la vida del trabajador y éste se sienta bien consigo mismo. Es decir que la empresa ha de apostar por su capital humano buscando un equilibro que logre el beneficio común, solo de esta manera los trabajadores no se verán obligadas a realizar su jornada laboral. Para ello la empresa a de conseguir que el empleado se sienta identificado para que realice su labor con optimismo, respetando sus respectivos derechos laborales. Es por este motivo, la importancia de que los conductores estén y se sientan satisfechos para desarrollar sus actividades laborables para lograr un beneficio hacia ambas partes, tanto para el empleado cómo de la empresa, todo ello a través del cumplimiento de los derechos que se le proporciona al empleador, como son los descansos laborables, vacaciones, permisos, licencias, feriados cívicos; y todo lo estipulado en el contrato. La actitud se refiere a la reacción afectiva positiva o negativa hacia un objeto o proposición abstracto o concreto denotado. Mientras que la familia es el primer lugar en donde el niño aprende a satisfacer esas necesidades que, en el futuro, le servirán de apoyo para integrarse a un medio y a su comunidad. Una de las funciones más importantes de la familia es, en este sentido, satisfacer las necesidades de sus miembros. Hoy en día, los progenitores, en especial los padres de familia solo están concentrados en generar ingresos económicos para poder sobrevivir o satisfacer las necesidades de los miembros de la familia, entonces se evidencia que para muchos el trabajo y la empresa son el centro de su vida dedicándole casi todo su tiempo olvidando funciones y roles dentro de sus familias, lo cual genera la ausencia de la figura paterna y se desentienden de sus funciones. De otro lado la actitud del trabajador frente a la familia se ha vuelto vulnerable debido al sistema de trabajo que presentan, entonces para lograr el equilibrio entre los roles familiares y laborales, se necesita lograr el ajuste y equilibrio en tres componentes: tiempo (dedicar similar cantidad de tiempo al trabajo y a los papeles familiares), niveles de compromiso (un nivel similar de compromiso psicológico con la familia y el trabajo) y lograr un equilibrio en la satisfacción (similar nivel de satisfacción en ambos dominios). Los conductores de la Empresa Santiago Rodríguez Banda, muestran desfavorables actitudes frente a sus familias, a causa de, que la jornada laboral en la que se desempeñan los trabajadores, no permite un desarrollo integral de los miembros de sus familias, esto provoca de por si un desajuste familiar, porque los roles y funciones no están siendo cumplidas por parte del progenitor. La presente tesis tiene como objetivo principal: Determinar la influencia que ejerce la jornada y el descanso laboral en la actitud del conductor frente a la familia. Como objetivos específicos: Describir las características generales de los conductores y su familia, establecer los indicadores de la jornada de los conductores, detallar los factores que tienen mayor incidencia en descanso laboral e identificar la actitud de los conductores frente a la familia. Así mismo, tiene como hipótesis planteada: La jornada y el descanso laboral influyan significativamente en la actitud del trabajador frente a la familia de los conductores de Santiago Rodríguez Banda S.A.C – 2016. La investigación está estructurada de la siguiente manera: En el Capítulo I, se desarrollará el Marco Teórico acerca de la jornada y descanso laboral; de igual modo, el rol del Trabajador Social en el sector empresa de transportes. En el Capítulo II, se encuentra el Diseño Metodológico de la Investigación. En el Capítulo III, se incluye la presentación de los resultados y verificación de la hipótesis. Finalmente se presenta las conclusiones, sugerencias, bibliografía y los anexos donde se encontrará el diagnóstico situacional de la empresa, instrumentos de acopio de información, la galería de fotos de la aplicación de los instrumentos. Esperando contribuir con ese sector y rubro de la población, se pone a consideración la investigación, la misma que permita aportar con nuestra profesión y obtener el título profesional.