Sobrecarga laboral en enfermeras(os) y calidad del cuidado en pacientes del servicio de cirugía. Hospital regional III Honorio Delgado. Arequipa, 2023 - Huarhua Quispe, Alexandra Nagely (2024)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la sobrecarga laboral en enfermeras(os) y la calidad del cuidado en pacientes del servicio de cirugía del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa. Material y método: Estudio cuantitativo, descriptivo, con diseño correlacional y corte transversal. Se tiene a una población total de 46 enfermeras(os) y 50 pacientes elegidos según muestreo no probabilístico por conveniencia que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La sobrecarga es valorada a través del instrumento “Cuestionario para medir la sobrecarga laboral”, y la calidad del cuidado a través del “Cuestionario de satisfacción del cuidado CARE-Q”. Resultados: Se obtiene que el 52,2% de enfermeras(os) presentan un nivel de sobrecarga medio; la calidad del cuidado en pacientes es alta en un 52%. Aplicada la prueba estadística se tiene valor de p=0,664 relación no significativa. Conclusión: Se acepta la hipótesis nula, no existe relación entre la sobrecarga laboral y la calidad del cuidado. Se recomienda implementar estrategias que disminuyan la sobrecarga laboral.