Procrastinación y dependencia al celular en los estudiantes de nivel secundario de una institución educativa pública de Arequipa - 2021 - Sancho Anahua, Rodrigo Sergio (2022)
Procrastinación y dependencia al celular en los estudiantes de nivel secundario de una institución educativa publica de Arequipa - 2021, tuvo como objetivo determinar la relación entre la procrastinación y la dependencia al celular en los estudiantes de nivel secundario de una Institución Educativa Publica de Arequipa- 2021. El estudio fue de tipo básica no experimental, de nivel descriptiva correlacional y diseño transversal. La muestra consideró a 100 estudiantes de 4to y 5to año de edades entre 16 a 18 años, de la Institución Educativa El Peruano del Milenio Almirante Grau. Los instrumentos usados son la escala de procrastinación en adolescentes (EPA) y la prueba de dependencia al teléfono celular (DCJ). Los resultados evidenciaron una correlación procrastinación y dependencia al celular la cual se representa como muy bajo, directo y significativo (r= -0.215*, p= 0.005) lo que significaría que, a mayor dependencia al celular, mayor será la procrastinación, por lo cual se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que a mayor procrastinación más dependencia de los celulares.