Aplicación de los precios de transferencia entre empresas vinculadas y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta caso: transportes Kala S.A.C. Arequipa - 2015 - Catacora Chahuares, Lorena (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación es demostrar la incidencia de los precios de transferencias en la determinación del impuesto a la renta de la empresa de servicios transportes Kala, en relación con las empresas vinculadas del Grupo Kala, el propósito de la mencionada investigación consiste en conocer y analizar las incidencias que surgen en el impuesto a la renta al aplicar de manera adecuada las normas de precios de transferencia establecidas en el Artículo 32-A de la Ley del impuesto a la Renta, más aun considerando que la empresa sujeta a estudio, corresponde al grupo de servicios, realizando sus transacciones entre empresas vinculadas las cuales no la ejecutan a precio de mercado, originando efectos fiscales conllevando a ser corregidos antes que la Administración Tributaria fiscalice y sancione por incumplimiento de la normativa, para ello se consideraron las normas tributarias vigentes que orienta la manera de realizar adecuadamente los procesos de precios de transferencias entre empresas vinculadas. Ahora, es necesario tener en cuenta dicho grupo empresarial, está conformado por 05 empresas las cuales están relacionadas directa e indirectamente; tienen como finalidad la prestación de los servicios de transporte, alquiler de vehículos, confección de ropa industrial, construcción y mantenimiento de estructuras metálicas y carrocerías, transporte de personal y de carga propiamente dicho; además se recomienda el cumplimiento de las disposiciones, aplicación correcta y objetiva de la normas de precios de transferencia, para que contribuyan a las empresas vinculadas a reducir problemas de la evasión y el fraude fiscal, por consiguiente se mejora la eficiencia en planeamiento tributario. El presente estudio se justificó por cuanto posee valor teórico, académico, es de utilidad práctica, es un tema actual, es de relevancia social por su trascendencia y en base a los beneficios que su naturaleza genera. La investigación se aborda de acuerdo al tipo de estudio descriptivo, explicativo además se utilizó el método de análisis y síntesis. El análisis realizado en el presente trabajo aportara mejorías en la aplicación de la normatividad, control en las transacciones con sus vinculadas de la empresa transportes Kala SAC, servirá como guía para estudiantes, profesionales, y todo aquel que desee conocer más sobre estas operaciones además de los desafíos que impone en materia tributaria en el impuesto a la Renta.