Variación del régimen de trabajo de una motobomba funcionando con combustibles alternativos - Ortega Achata, Olger Alejandrino (2017)
Este trabajo de investigación presenta las curvas características del comportamiento hidráulico de una motobomba con motor de combustión interna (MCI) por ignición, funcionando a 3810 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m), operando con gasolina corriente de 84 octanos, gasolina de 90 octanos y gasolina de 97 octanos. Se determina la influencia de la variación de los parámetros hidráulicos de la bomba centrífuga, la que hará la función del sistema de absorción de potencia, y se aprecia que las condiciones de altitud influyen en el trabajo de la motobomba con el uso de diferentes números de octano de las gasolinas, para ello se ha diseñado y construido un banco de pruebas, dotado de instrumentos de medición de alta precisión.