Relación entre la conducta prosocial y las habilidades sociales en estudiantes de la institución educativa Cema Ñahuinlla del centro poblado Ñahuinlla del distrito Coyllurqui provincia Cotabambas región de Apurimac, 2020 - Mamani Quispe, Gabriel Grimaldo (2022)
El presente trabajo de investigación, que lleva por título, Relación entre la conducta prosocial y las habilidades sociales en estudiantes de la institución educativa Cema Ñahuinlla del centro poblado Ñahuinlla del distrito Coyllurqui provincia Cotabambas región de Apurimac, 2020, se propuso como objetivo principal: determinar la relación entre la conducta prosocial y las habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa Cema Ñahuinlla del Centro Poblado Ñahuinlla del Distrito Coyllurqui Provincia Cotabambas Región de Apurímac, 2020. Como metodología de investigación se empleó el método científico cuantitativo, asimismo, la investigación fue de tipo descriptivo correlacional con diseño no experimental. Se consideró una muestra conformada por 97 estudiantes de los grados cuarto y quinto de secundaria, quienes colaboraron voluntariamente con la investigación. Al ser una investigación cuantitativa, para tal fin se optó como técnica, la encuesta y se emplearon los siguientes instrumentos; para medir la variable Conducta prosocial se utilizó un instrumento de tipo cuestionario con escala Lickert y para la variable Habilidades sociales, así mismo se utilizó un instrumento tipo cuestionario con escala Lickert, ambos instrumentos necesarios para la recolección de datos. Finalmente, los datos recogido y procesados permitieron determinar que, sí existe relación significativa entre las variables Conducta prosocial y las habilidades sociales de estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Cema Ñahuinlla del Centro Poblado Ñahuinlla del Distrito Coyllurqui Provincia Cotabambas Región de Apurímac, 2020. Esta relación es positiva, es decir que, a mayores conductas prosociales, de igual manera se incrementa el desarrollo de las habilidades sociales. Asimismo, el grado de correlación por su puntuación (0.766) es alto.