Jornadas atípicas y su influencia en el estrés laboral de los colaboradores de la empresa ETRAMIM S.R.L., Arequipa - 2021 - Chipa Rimache, Lethy Gabriela (2023)
La presente investigación titulada: “Jornadas atípicas y su influencia en el estrés laboral de los colaboradores de la empresa ETRAMIM S.R.L., Arequipa – 2021”, tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de las jornadas atípicas en el estrés laboral de los colaboradores de la empresa ETRAMIM S.R.L., Arequipa – 2021, tuvo como población a 100 colaboradores, tanto supervisores como obreros, a quienes se aplicó dos cuestionarios, el primer cuestionario fue estructurado respecto del sistema atípico, el cual consto de 15 preguntas que evalúa aspectos personales y laborales y el segundo cuestionario de tipo escala de Likert, el cual consta de 18 preguntas que miden el estrés laboral en contexto de pandemia y sus cinco dimensiones; los cuestionarios han sido elaborados específicamente para el estudio y se sometió al juicio de expertos para determinar la validez de su contenido y se analizó la consistencia interna del mismo a través del coeficiente Alfa de Cronbach logrando un 0,982. El presente estudio corresponde a un tipo de investigación descriptiva – explicativa, con un diseño no experimental de corte transversal; utilizando el procesador estadístico de las ciencias sociales SPSS (versión 26.0). Finalmente se determinó que: las jornadas laborales atípicas y sus factores negativos influyan significativamente en altos niveles de estrés y sus categorías que presentan los colaboradores de la empresa ETRAMIM S.R.L., Arequipa – 2021.