Obligatoriedad de la emisión de comprobantes de pago electrónicos y su impacto en la reducción de la evasión del impuesto general a las ventas en la empresa El Lonche Restaurant S.A.C., de la provincia Espinar - Cusco 2018 - Cruz Yto, Deysi Katherin (2021)
El trabajo de investigación lleva por nombre: “Obligatoriedad de la emisión de comprobantes de pago electrónicos y su impacto en la reducción de la evasión del impuesto general a las ventas en la empresa El Lonche Restaurant S.A.C., de la provincia Espinar - Cusco 2018”, presenta como objetivo determinar el impacto de la obligatoriedad de la emisión de comprobantes de pago electrónico en la reducción de la evasión del impuesto general a las ventas en la empresa el Lonche Restaurant S.A.C. 2018. La investigación fue realizada con un enfoque cuantitativo y nivel descriptivo correlacional, utilizando la metodología hipotética deductiva para comprobar la hipótesis planteada. La población en estudio son los documentos contables y financieros de los años 2017 y 2018. La muestra se encuentra conformada por los comprobantes de pago efectuados durante los meses de junio, julio y agosto de los años 2017 y 2018 para realizar la comparación de registros contables y tributarios. La técnica para la recolección de información fue la revisión documental y la observación. Luego de analizados los resultados, se determinó para el caso práctico (junio, julio y agosto del año 2018) que la emisión de comprobantes de pago electrónico de la empresa el Lonche Restaurant S.A.C. provoco una disminución significativa en la evasión del impuesto general a las ventas de la empresa de hasta un 94%, concluyendo que para el año 2018 el impacto fue de un 38% en aumento de la reducción de la evasión del IGV en comparación con el año 2017 de la organización.