Trabajo académico realizado en el laboratorio de biología forense - unidad de criminalística - dirección de investigación criminal de la Policía Nacional del Perú - Lima, sobre la detección de resto seminal como evidencia criminalística. Durante 2017 - Ponce Medina, Alberto Javier (2021)
Objetivo: el presente trabajo académico fue “Detectar resto seminal como evidencia criminalística en el laboratorio de Biología Forense de la Dirección de Investigación Criminal (DIRINCRI) de la Policía Nacional del Perú, en Lima durante 2017”, elaborando un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, no experimental. Metodología: el estudio de investigación se tomó en cuenta 196 muestras para detección de resto seminal requeridas mediante solicitudes telefónicas de escena de crimen, prendas de vestir y personas investigadas y atendidas por caso de violencia sexual y/o violación sexual por las unidades de investigación de la DIRINCRI-PNP, Lima durante el año 2017. Para ello se realizaron prueba de orientación con fosfatasa ácida, prueba de certeza con la prueba inmunocromatográfica (RSID-Semen) y prueba de confirmación por microscopía, con el objetivo de obtener la detección de resto seminal humano. Resultado: se hallaron 118 (62,2 %) muestras positivas y 78 (39,8 %), negativas, durante el año 2017; En los casos de escena de crimen de un total de 16 muestras, se obtuvieron 8 (50 %) positivas y 8 (50 %) negativas. En prendas de vestir de 116 muestras, se obtuvieron 62 (53,4 %) positivas y 54 (46,6 %) negativas. En personas atendidas en el laboratorio de biología forense, se obtuvieron 64 muestras con 21 (32,8 %) positivas y 43 (67,2 %), negativas. Conclusión: de las 196 muestras analizadas solo 118 muestras tenían resto seminal humano como evidencia criminalística, para ello se obtuvo mediante las pruebas de orientación (fosfatasa ácida), la prueba certeza (inmunocromatográfica) y la prueba confirmatoria (microscopía) obtenidas en escena de crimen, prendas vestir y personas atendidas y/o investigadas en el laboratorio de biología forense de la DIRINCRI-PNP, Lima durante el año 2017