Inferencia lectora y la escritura del texto argumentativo en los estudiantes de una institución educativa secundaria pública, Majes 2023 - Escobedo Leon, Giovanna Antonieta (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la inferencia lectora y la escritura del texto argumentativo en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria Pública, Majes 2023 La metodología de este estudio adoptó un enfoque cuantitativo de tipo correlacional y un diseño no experimental , transversal. La muestra consistió en 53 estudiantes del quinto grado de educación secundaria. Los instrumentos de recolección de datos fueron un cuestionario y un cuestionario tipo examen, ambos validados por tres expertos y su confiabilidad por Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante procedimientos estadísticos para determinar la correlación, se aplicó la prueba de correlación de Pearson presentándose en tablas y gráficos estadísticos revelándose una correlación significativa entre la inferencia lectora y la escritura del texto argumentativo de P=0.60 y una probabilidad de error de 0.001. Así como una correlación significativa entre la inferencia lectora y la escritura en sus tres dimensiones: superestructura (P=0.55), macroestructura (P=0.55) y microestructura (P=0.39). Se concluye que a mayor nivel de inferencia lectora se observa un aumento en el desarrollo de escritura de textos argumentativos.