Diseño de la cimentación de una bomba centrífuga horizontal empleando el método del semiespacio elástico - Maldonado Pacheco, Diego Andre Carlo (2020)
La presente tesis describe el análisis y diseño de la cimentación de una bomba centrífuga horizontal empleando el método del semiespacio elástico. El método aplicado considera un oscilador mecánico vibrante, sobre un bloque rígido de base circular, apoyado a su vez en un semiespacio elástico que idealiza al suelo y su impedancia asociada a cada GDL; el mismo que tiene como origen las investigaciones de Lamb, Lysmer, Hall, Woods, Whitman, consolidados en los modelos de Richart, Veletsos y Verbic, siendo estos puntualizados en el Reporte ACI 351.3R-04 y en el que está basado la presente tesis. Así mismo el procedimiento de cálculo está enfocado al diseño de una cimentación tipo bloque, bajo los efectos dinámicos de las fuerzas y momentos desbalanceados provenientes del funcionamiento de una maquinaria de tipo rotativa, traducidas en amplitudes de vibración que deben ser controladas, mediante un adecuado dimensionamiento de la cimentación, con la finalidad de garantizar un funcionamiento del sistema, estable, seguro y eficiente