Ampliación del ala oncopedriática del IREN Sur de Arequipa, integrando principios de neuroarquitectura - Gonzales Sotomayor, Fraxides Keytt (2026)
El cáncer infantil representa una de las experiencias más duras tanto para el paciente como para su entorno familiar o directo. En el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur (IREN Sur), el área oncopediátrica presenta deficiencias espaciales y emocionales que dificultan la recuperación de los niños: ambientes reducidos, escasa iluminación natural, falta de áreas de acompañamiento y un diseño que no responde a las necesidades psicológicas ni sensoriales del usuario infantil. Ante esta realidad, el proyecto “Ampliación del Ala Oncopediátrica del IREN Sur de Arequipa, integrando principios de Neuroarquitectura” busca demostrar cómo el diseño arquitectónico puede contribuir al bienestar y recuperación de los pacientes pediátricos con cáncer, a través de los fundamentos de la neuroarquitectura es por ello que se plantea una propuesta la cual genera entornos que transmiten calma, esperanza y seguridad emocional, apoyando los procesos médicos y psicológicos desde el espacio físico. La intervención propone una organización funcional eficiente, que optimiza la circulación del personal y de los pacientes, priorizando la percepción positiva del entorno mediante el uso controlado de la luz natural, la ventilación cruzada y la integración de elementos naturales en su diseño arquitectónico, de esta manera, se busca humanizar el entorno hospitalario, transformándolo en un espacio que contribuya a la recuperación y proporcione bienestar tanto a los niños como a sus familias.