Proceso de implementacion del sistema de seguridad y salud ocupacional en el trabajo OHSAS 18001 - 2007 - según D.S. 024 – 2016 - E.M. aplicado a la empresa contratista Metal Mecanica servicios Temporales S.A.C compañia minera Las Bambas - Prieto Parisaca, Salvador (2018)
Hoy en día la seguridad y salud en el trabajo ha tomado un rol protagónico en el desenvolvimiento y desarrollo de las diversas actividades industriales a nivel nacional e internacional. Por tal motivo, su función principal es la de mejorar la condición de vida y de trabajo de todos los trabajadores, logrando un mayor respaldo para la empresa y contribuyendo a un mejor desempeño y mayores beneficios. El presente trabajo analiza la propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo OHSAS 18001:2007 según D. S. 024 – 2016 E.M. en la contratista minera Metal Mecánica servicios Temporales S.A.C. que realiza sus trabajos dentro de la compañía minera Las Bambas, este estudio podrá replicarse en empresas contratistas similares. Capítulo I: Se menciona las preguntas de investigación, objetivos, y la hipótesis del mencionado trabajo de implementación. También se menciona la metodología que se va utilizar en este trabajo de tesis. Capítulo II: Se presentarán definiciones y conceptos generales sobre seguridad, salud e higiene ocupacional, también se mencionará la norma OHSA 18001: 2007, La Ley Nº29783 Ley de seguridad y salud en el trabajo, D.S. Nº 005–2012–TR y el D.S 024-2016 E.M. Capítulo III: Se describe la contratista minera Metal Mecánica servicios Temporales S.A.C con sus principales actividades. Se evalúa la situación actual de la seguridad y salud ocupacional en el Trabajo. Capítulo IV: Se define la propuesta de implementación y se explica el desarrollo de la implementación del sistema de gestión teniendo en consideración la norma internacional OHSAS 18001: 2007 según el D.S 024 -2016 E.M. Capítulo V: Se analizan los resultados de la propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en el trabajo realizando una auditoria basada en el D. S 024 – 2016. EM.