Relación entre la amalgamación con mercurio para recuperar oro y el grado de contaminación del suelo (Secocha, 2018) - Delgado Pacheco, Jorge Antonio (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las concentraciones de mercurio tanto en suelos donde se realizan actividades de amalgamación para recuperar oro como en suelos donde aquéllas no se realizan (Secocha, 2018). Utilizo un diseño de comparación con grupo estático. La hipótesis describe una relación entre las variables amalgamación con mercurio para recuperar oro y grado de contaminación del suelo. La población estuvo conformada por todos los sectores o zonas de la MAPE de la Región Arequipa. Mediante muestreo de conjuntos, se seleccionó aleatoriamente al Centro Poblado de Secocha. Además, de conformidad con la Guía de Muestreo de Suelo (R.M. Nº 085-2014-MINAM), se determinó el área de interés (0,5 Ha) mediante muestreo de identificación, y se eligieron los puntos de muestreo (unidades de análisis). Los resultados confirman la relación que existe entre la amalgamación con mercurio para recuperar oro y el grado de contaminación del suelo y, por tanto, se acepta la hipótesis que la describe, aunque dicha relación no es estadísticamente significativa. El estudio concluye que en aquellos lugares donde se desarrollan actividades de amalgamación, se observan grandes concentraciones de mercurio a nivel superficial (513,7712 mg/kg), las cuales disminuyen conforme se avanza en profundidad: 66,8646 mg/kg a 30 cm, y 18,3642 a 60 cm. En todos ellos se sobrepasan los estándares de calidad ambiental para suelo (D.S. Nº 011-2017-MINAM), lo cual provoca la pérdida de calidad del mismo, deviniendo en inutilizable, produciendo así grandes impactos ambientales