Relación entre justicia organizacional y compromiso organizacional en trabajadores de una municipalidad distrital de la región Arequipa - Zarate Ayqui, Marisol Sonia (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre Justicia Organizacional y Compromiso Organizacional en los trabajadores de una Municipalidad Distrital de la región Arequipa. La investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional, con un diseño de investigación transversal. Se consideró una muestra intencional no probabilística de 98 trabajadores. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la escala de Justicia Organizacional de Colquitt y la escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Para la aceptación de las hipótesis planteadas se utilizó la prueba estadística no paramétrica Chi cuadrado de Pearson donde se obtuvo como resultado que p=0.040<0.05 lo que indica la existencia de una correlación significativa de intensidad baja entre ambas variables, así mismo se obtuvo que el 57.6% de trabajadores de la municipalidad poseen un alto nivel de percepción de Justicia Organizacional, mientras que un 34.3% un nivel medio y el 8,1 % un nivel bajo, donde la dimensión Justicia Interpersonal es predominante. En cuanto a la variable Compromiso Organizacional se halló que el 52.5% de trabajadores poseen un nivel medio, el 40.4 % un nivel alto y solo el 7.1 % un nivel bajo, donde la dimensión Compromiso Afectivo es predominante en los trabajadores de la municipalidad.