Evaluación y mantenimiento de un molino de martillos para minerales oxidados - Machaca Luna, Miguel Angel (2020)
Los molinos de martillo son máquinas que son parte de la industria minera, entre otras; para la molienda de diferentes materiales tales como minerales, etc. El diseño de estas máquinas radica su importancia como su presencia misma en las diferentes actividades industriales donde se les necesita; este trabajo de tesis se centra en el molino de martillos para la molienda de minerales. Para la evaluación del diseño del molino de tipo martillos con aplicación para molienda de minerales entre otros, se estudió el funcionamiento y construcción del mismo, realizándose cálculos en base a conceptos de diseño de los componentes presentes en esta máquina. Los molinos de martillos, indistintamente de martillos fijos o movibles, son muy usados en el día a día, el producto obtenido por ellos se encuentra orientado mayormente al mercado de minerales y granos. Los elementos de desgaste se reducen a los mínimos posibles, y su mantenimiento y reposición ofrecen las mejores garantías en cuanto a tiempo y esfuerzo necesarios. Por ello, la mayoría de ellos, especialmente los elementos mecánicos de mayor dimensión y responsabilidad (piñones, rodamientos, etc.) se han calculado a vida infinita. La calidad del producto molino y el rendimiento de la máquina también se optimizan al máximo. Las granulometrías del producto molido son suficientemente reducido, y ajustable si tras el molino se monta, como se propone, un separador cónico. El rendimiento de la molturación evita pérdidas superfluas de energía por retrituración de material.