Mi práctica pedagógica en el desarrollo de la expresión oral de los estudiantes de la institución educativa inicial Unidocente N° 280 de Huayllabamba - Andahuaylas, 2014 - Ortiz Huamán, Lourdes (2015)
La presente investigación titulada: “Mi práctica pedagógica en el desarrollo de la expresión oral de los estudiantes de la institución educativa inicial Unidocente N° 280 de Huayllabamba - Andahuaylas” surge a raíz de las dificultades que encontré en mi practica pedagógica, al desarrollar sesiones poco participativas y expositivas lo cual no permitía el adecuado desarrollo de la expresión oral de mis niños y niñas. El proceso de la deconstrucción me permitió realizar una reflexión crítica acerca de cómo desarrollaba mi práctica docente en el aula e identificar las teorías implícitas, la reconstrucción muestra las nuevas herramientas de práctica docente para el logro de aprendizajes en el desarrollo de habilidades comunicativas a través de la expresión oral mediante la planificación, ejecución y evaluación de la propuesta pedagógica alternativa titulado: “Producimos nuestros textos orales y DVD a partir de las canciones, cuentos y adivinanzas de nuestro contexto” el cual permitió desarrollar la expresión oral y ampliación de su vocabulario, la etapa de la evaluación de la propuesta muestra y comprueba el avance significativo de los niños en el desarrollo de su expresión oral. Al final de la investigación llegué a concluir que la ejecución adecuada de los procesos pedagógicos, la aplicación de estrategias metodológicas pertinentes y el uso adecuado de materiales educativos estructurados y no estructurados permitieron mejorar mi práctica pedagógica en el desarrollo de la expresión oral de mis niños y niñas.