Evaluación de la señalización turística en los principales atractivos turísticos del distrito de Cotahuasi, 2019 - Pacheco Melgarejo, Martha Laura (2019)
La presente investigación tuvo como objeto precisar las condiciones de señalización de los principales atractivos turísticos del distrito de Cotahuasi. El estudio es de nivel, descriptivo y el diseño del presente trabajo pertenece al campo no experimental, descriptivo y transversal. La población está constituida por los turistas que visitaron los principales atractivos turísticos del distrito de Cotahuasi el año 2018. Los datos fueron proporcionados por el Gerente Regional de Turismo, Miguel Paz Peña en el año 2018. La muestra quedó conformada por 132 visitantes. Para la presente investigación se utilizó la técnica de la encuesta, la misma que se aplicó a los visitantes que llegaron al distrito de Cotahuasi, con preguntas estructuradas, con un cuestionario definido para obtener información relevante del testimonio de los encuestados. También se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica para obtener datos de las características de los principales atractivos turísticos. Para evaluar las características de la señalización de los principales atractivos turísticos, se utilizó la técnica de la observación. Las conclusiones obtenidas al final de la investigación son: Las condiciones de la señalización turística de los principales atractivos turísticos de Cotahuasi, son muy precarias y casi inexistentes en la mayoría de los atractivos. La mayoría de los atractivos turísticos del distrito de Cotahuasi, se encuentran en muy malas condiciones para visitar por temas de conservación y acceso, pero sobre todo por la señalización inexistente en todos los atractivos. Todos los turistas encuestados perciben que la señalización de los atractivos turísticos del distrito de Cotahuasi, 2019, es mala, debido a que se carece de señales en los diferentes atractivos turísticos para poder orientarse e informarse y, consideran que una buena señalización debe ir de acuerdo con el necesario mantenimiento y puesta en valor de dichos atractivos, ya que además transmiten seguridad para el recorrido y les permite ahorrar tiempo para visitar más atractivos turísticos. El estado y las condiciones de la señalización de los principales atractivos turísticos son deficientes y en la gran mayoría no se encuentra ningún tipo de señalización, ni en la ruta o accesos para orientación, ni el lugar para información. Según los resultados, los turistas acceden con la ayuda de los pobladores y policías para poder llegar a su destino.