Relación entre los conocimientos y prácticas sobre alimentación y nutrición deportiva que tienen los padres de familia de los niños de las academias de fútbol, en el distrito de Arequipa - 2021 - Herreros Zeballos, Jaylene Saraid (2022)
En este estudio, el objetivo fue determinar la relación entre los conocimientos y prácticas sobre alimentación y nutrición deportiva que tienen los padres de familia de los niños de las academias de fútbol, en el distrito de Arequipa-2021, la metodología es de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal; como muestra se tomaron 5 academias de fútbol de Arequipa (n = 103). Como técnica de investigación se aplicó una encuesta. En una hoja de cálculo se procesaron los datos y también en el software estadístico SPSS versión 25, aplicándose a la prueba no paramétrica Rho de Spearman para hallar la relación entre las variables. Los resultados muestran que el 65.0% de los padres de familia de los niños de las academias de fútbol tienen buen nivel de conocimiento sobre alimentación y nutrición deportiva, seguido del 23.3% de padres con conocimiento muy bueno, el 8.7% presenta conocimiento regular, mientras que solo el 2.9% presentan conocimiento deficiente. El 61.2% de los padres de familia de los niños de las academias de fútbol tienen prácticas adecuadas sobre alimentación y nutrición deportiva, mientras que el 38.8% de los padres presentan prácticas inadecuadas. Según el sexo nos dan a conocer que el 68.9% de los padres del sexo femenino tienen buenos conocimientos y el 19.7% tienen muy buenos conocimientos; en cambio en los padres de sexo masculino el 59.5% presentan buenos conocimientos y el 28.6% tienen muy buenos conocimientos. Se concluye que existe una relación significativa entre conocimiento y prácticas sobre alimentación y nutrición deportiva (0.043 < 0.05). Por ello se sugiere realizar intervenciones sobre el tema de alimentación y nutrición deportiva a los padres de familia y a los niños, teniendo como finalidad mejorar la dieta, para tener un buen rendimiento deportivo y un óptimo estado nutricional.